Impacto da dieta de muito baixo valor calórico no estado nutricional de adultos obesos

BRAGA, S.; LEAL. V.M.; FREITAS-SANTOS, L.; ARAÚJO, T.T.

Objetivo: Demonstrar o impacto da dieta de muito baixo valor calórico (DMBVC) sobre o estado nutricional de pacientes adultos, internados para tratamento clínico da obesidade. 

Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que avaliou 250 indivíduos, internados na Clínica da Obesidade, Camaçari, Bahia, no período de 2011 a 2013. Os pacientes foram submetidos a restrição calórica, com dieta que variou entre 500 a 800 Kcal/dia, prática diária de atividade física e acompanhamento psicológico, período mínimo de 90 dias. Os resultados foram coletados ao final de cada mês e o estado nutricional foi classificado segundo o Índice de Massa Corpórea (IMC). A análise estatística foi realizada aplicando o teste de Friedman com nível de significância de 5%. 

Resultados: Da amostra, 83,6% era do sexo feminino e 16,4% do masculino. A idade média foi de 40,3 anos. No momento da admissão, 2% dos pacientes tinham obesidade grau 1 (34,36+0,84kg/m2), 22% grau 2 (37,78+3,09kg/m2) e 76% grau 3 (46,76+27,85Kg/m3), segundo o IMC. Após 30 dias, houve perda de aproximadamente 8,24+2,92% do peso corporal. Neste período, 11% apresentavam obesidade grau 1 (33,7+2,1kg/m2). 39% grau 2 (37,5+3,4kg/m2) e 50% grau 3 (45,6+24,09kg/m2). Ao final do terceiro trimestre houve redução de 20,35+6,57% do peso, com isso, 4% alcançaram o sobrepeso, 37% a obesidade grau 1, 35% a grau 2 e 24% mantinham a obesidade grau 3. As variáveis observadas apresentaram significância estatística (p < 0,05) no que diz respeito a perda ponderal e redução do IMC ao longo de todo o tratamento. 

Conclusão: O tratamento conservador da obesidade, incluindo DMBVC foi eficaz para a mudança do estado nutricional neste grupo, favorecendo a perda ponderal contínua e consequente redução do IMC. 

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